Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
авиабилеты | визы | фото |
Один из дней был посвящен посещению озера Чангу или Тсомго, которое находится на высоте около 4 км, на дороге, соединяющей Гангток и перевал Нату Ла. Для этого мы брали разрешение. Десять лет тому назад было все проще... Но об этом - позже. На постах было много индийцев из разных районов и штатов Индии, машин и военных. Солнце изредка появлялось из-за облаков, иногда накрапывал дождь. Но настроение было хорошее.
Когда-то, до прихода буддистов, на озере проводили ритуалы шаманы. Десять лет тому назад я посещала озеро Чангу и спрашивала, что за ритуалы проводились здесь в те далекие времена. Один из лепча сказал, что на таких высотах и в таких местах проводят обычно ритуалы очищения. Здесь готовили людей к уходу с земного плана, общались с духами умерших. Как и десять лет тому назад, так и сейчас я бы не сказала, что - это буддистская территория...
В переводе с языка народа бутиа, "Тсомго" означает - "источник воды". Озеро наполняется из тающих снегов, которыми покрыты окружающие его горы. Озеро каждый сезон выглядит по-разному. Зимой и ранней весной - оно суровое, в конце весны - нарядное: расцветают цветы по его берегам, осенью - яркое: синее небо почти не закрывается облаками, а вот летом вода приобретает металлический блеск из-за низких, порой, темных облаков. Сиккимцы считают озеро священным. Когда в Сикким пришел буддизм, монахи предсказывали будущее по цвету воды в озере. Знахари, которые собирались на озере еще до прихода буддизма, и сейчас ежегодно приезжают на Тсомго в праздник Гуру Пурнима, который совпадает с фестивалем Ракша Бандхан, возносят молитвы и совершают ритуалы.
Строгий вид озера Чангу зимой и ранней весной не мешает индийским туристам чувствовать себя здесь, как дома. Вся эта разноцветная и радостная толпа очень оживляет суровый пейзаж.
Индийские туристы для семейной фото истории готовы и одеться, и раздеться. Первых – я понимаю, а вот тех, которые сняли с себя теплые куртки и решили позировать в легких сари… понять сложно. На озере Чангу, расположенным на высоте 3780 метров было очень прохладно.
Здесь не передвигаются на лошадях или понях, как на перевале Рохтанг в штате Химачал Прадеш. Основное средство передвижения вокруг озера Чангу - яки, которые выглядят очень нарядно.
Особенность такого пышного посещения индийцами любых природных мест - всегда можно найти тихий и ненужный им уголок. Вся толпа туристов обычно находится в одном месте. Можно получить удовольствие от индийского разноцветья, а затем уединиться.
Наше небольшое путешествие по Сиккиму закончилось. Десять лет тому назад я последний раз посетила Сикким, эти благословенные места. Что изменилось? Почти ничего. Гостиницы появились новые, удобные, индийских туристов стало значительно больше.
Да, еще интересное нововведение: разрешение на посещение озера Чангу нужно брать только в туристических компаниях. При этом тебе оформляют пакет услуг, даже если арендована самостоятельно машина. В пакет услуг входит: оформление разрешения и гид, который вообще не нужен, и надо сказать - бесполезен. Я провела часа два в офисе Сикким туризма с целью узнать, зачем нужен гид, и можно ли обойтись без него. Офицеры показывали мне какие-то старые, пожелтевшие бумаги, где было написано, что сопровождающий для групп, состоящих из иностранных туристов обязателен. А вдруг что-нибудь случится с вами?!!! Так толком и не узнала, зачем нужен гид. В путешествии он вообще был лишним, занимал место в машине – пришлось потесниться. Все посты, где проверяли документы, мы проходили сами, и никто из военных не интересовался - есть ли у нас сопровождение. В связи с пакетом услуг, разрешение на посещение озера стало стоить около 450 рупий на человека, с учетом своей машины, которую мы арендовали на весь период путешествия. Но если у вас не арендована машина, в пакет документов входит также машина, которую предлагают в туристическом агентстве. Разрешение на посещение озера дают группе от 4-х человек. Можно получить и разрешение на 2-х человек, но при каких-то особых условиях. Что это за условия, мне так и не смогли пояснить в государственном туристическом офисе Сиккима.
Мы прощаемся с прекрасным домом-садом в Гангтоке, с его волшебниками из Цветочного города, прощаемся с Сиккимом и переезжаем границу с Восточной Бенгалией. На границе надо сдать паспорта, где сделают отметку о выезде. Впереди – последняя точка нашего замечательного путешествия – Калимпонг.
Марина Филиппова из Сиккима. 28 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн
Начало и продолжение путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание
Индия: ближайшие туры
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
Золотой треугольник и дворец Самод |
||
|