Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
авиабилеты | визы | фото |
Дарджилинг напоминает большой многоэтажный дом. На верхнем ярусе - дорогие гостиницы, храмы, парки. Ниже - туристическая часть: лавочки, кафе и рестораны, гостиницы попроще. Спускаемся вниз - стоянка такси, автобусов, базары, дешевые гостиницы. А между ярусами течет и бурлит жизнь, люди отдыхают, работают, продают, молятся, готовят и кормят, стригут и чинят, пекут и лечат... И все это открыто и доступно постороннему глазу. В основном, Индия – такая, и я люблю эти постоянно меняющиеся картинки! Ты проживаешь каждый миг с жителями Индостана и совершенно их не напрягаешь.
Холм обсерватории около площади Чоураста находится на верхнем ярусе. Когда-то здесь стоял монастырь Bhutia Busty. Он был разрушен вторжением непальских гуркхов. Позже монастырь был перемещен в другое место - около Чаураста на дороге Ч.Р. Дас. Сейчас на холме - индуистское и буддистское место одновременно. Махакал - одна из форм Шивы. Здесь есть и пещера, в которой прихожане молятся.
Как утверждается в некоторых справочниках, слово "Durjay Ling" означает на санскрите - "Непобедимый мастер Шива управляет Гималаями". Странно, такая короткая фраза на санскрите, а так много означает! Как говорят индуисты, отсюда и пошло название города. Но есть и другая версия названия Дарджилинга.
Как мы уже сказали, здесь когда-то стоял буддистский монастырь Bhutia Busty, построенный в 1765 ламой Дордже Ринзингом (Dorje-Rinzing). Название города Дарджилинга, по другой версии, произошло от того, что монахи монастыря так именовали место, куда часто попадали удары молнии при грозах. Одно из значений слово "дорджи" - молния. А грозы здесь гремят часто, особенно весной и в период муссонов. Некоторые утверждают, что Дарджилинг назвали в честь того самого ламы - Дордже Ринзинга, который построил монастырь. Что бы там не говорили, но холм Обсерватории считается самым древним местом в Дарджилинге и местом силы.
В главном алтаре Шивы служат два монаха: один – непальский брахман, другой – буддийский монах. Они сидят напротив друг друга. Та же картина предстает и в другом священном месте – храме Кали. Рядом с алтарем также служат и непальский брахман и буддийский монах, который поведал нам свою историю. Сам он прибыл из Тибета, где находился в монастыре рядом с горой Кайлас. Сейчас служит в монастыре Bhutia Busty и выполняет свои обязанности на священном холме в Дарджилинге. Где стоит алтарь Кали, когда-то стоял храм местного буддийского защитника, а также единственной богини среди десяти главных гневных божеств — защитников буддизма - Балдан Лхамо. Монах также показал место, где стоит ступа, куда были заложены останки ламы Дордже Ринзинга.
Храм Махакала. Здесь даже обезьяны какие-то вдохновенные.
Недалеко от холма Обсерватории находятся смотровые площадки, куда многие туристы приходят для того, чтобы увидеть красавицу Канченджангу. Днем горный массив скрывается в дымке. Весной он проявляется только ранним утром.
Похожие на мираж пики гор исчезают, а на фоне неба ярко алеют рододендроны.
На верхнем ярусе города стоит здание местной администрации. Наверху находится композиция- "Намасте" всему Земному шару, голубь мира и фигуры местных жителей в непальских одеждах, а при входе - две огромных русалки. Что-то не припомню таких персонажей в индуистских эпосах и в огромном списке богов. Русалки льют воду на богиню Сарасвати - жену Брахмы. Здесь - все понятно! Сарасвати на санскрите означает - «богатая водами» или «текущая река». Над дверями - еще одно интересное изображение: русалки уже с крыльями ангелов... Да, фантазия у художников и оформителей разыгралась не на шутку! Но меня удивила композиция, которая стоит отдельно от женской группы. Солдат с ружьем в форме непальского гуркха, бежит по Земному шару с индийским флагом... Что бы это значило?
С 1988 года три района округа Дарджилинга – Дарджилинг, Калимпонг и Курсеонг вошли в автономный округ, которым управляет Совет горных курков Дарджилинга (DGHC). А произошло это так многие раджпуты из касты воинов и брахманы, населяющие когда-то земли Раджастана, после завоевания их моголами, решили искать новые места для проживания. Некоторые осели в северо-западных Гималаях (долина Канга), многие бежали в северо-восточные земли и осели на территории современного Непала. Они начали активно смешиваться с местным населением, которые в основном жили скотоводством. Потомки раджпутов, переселившиеся в Непал взяли имя индуистского воина-святого Гуру Горакнатха, жившего в 8 веке. Так к 17 веку образовалась сильная гуркхская династия, расцвет которой приходится на вторую половину 18 века. Именно тогда гуркхи начинают захватнические войны. Во время гуркской экспансии ими были захвачены такие территории как Сикким, горный район Западной Бенгалии. Бесстрашные воины - гуркхи также вступают в столкновения с Бутаном и англичанами. В результате экспансии большое количество непальцев осело в Западной Бенгалии, в частности в округе Дарджилинг.
В 1947 году Индия получает независимость, и гуркхи начинают вести длительную борьбу за самоопределение в результате которой в 1988 году гуркхам удается получить статус автономного округа. Но их борьба не закончена. Следующий этап – создание нового штата Горкхаланд. Помпезное здание, которое находится на верхнем ярусе города Дарджилинг как раз и принадлежит к Совету горных гуркхов, а фигура гуркского воина уже шагает по планете...
Верхний ярус Дарджилинга заканчивается торговой улицей Мол, где также находятся гостиницы как для иностранных, так и для состоятельных местных туристов. Надо сказать, что местный туризм здесь занимает главенствующие позиции в экономике округа. Пик индийского туристического сезона приходится на месяцы май – июнь. Здесь в это время – не протолкнуться, а цены на гостиницы повышаются вдвое.
И, конечно, везде продается знаменитый Дарджилингский чай. Им так гордится местное население, что даже в кафе не принято пить чай масала, а только чистый черный или зеленый чай, который разливают в чашки из красивых металлических чайников.
Марина Филиппова из Дарджилинга. Март, 2014 год
Фото – Валерий Гаркалн
Продолжение путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Часть 15. Калимпонг. Прощание
Индия: ближайшие туры
|
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Рантамбор |