Путевые заметки Марины Филипповой из путешествия по Северо-восточной Индии. Часть 15. Калимпонг. Прощание
авиабилеты | визы | фото |
Утром произошел интересный разговор с хозяином гостиницы, где мы остановились. Уже немолодой человек подошел ко мне и, узнав, что я из России, сказал: " У нас здесь, в Калимпонге, русская царица жила и умерла. В честь нее недавно музей открыли. Обязательно посетите!". Я сначала не поняла о ком, а затем догадалась – о Елене Ивановне Рерих!!! Разубеждать его не стала, попросила сходить в музей, когда у него будет время. Может быть, в Музее он поймет, кто жил недалеко от его дома. А если - нет... Бог с ним! Царица, так царица! Музей был открыт 4 декабря 2005 года.
Большой дом в европейском стиле «Крукети» был построен Норманом Оддлингом в 30-х годах 20 века. Позже его занял зять «архитектора» Калимпонга - Джона Хендерсона Грэма, который умер в Крукети в 1942 году. Елена Ивановна Рерих и ее старший сын Юрий Николаевич арендовали этот дом в 1949 году. После ухода из жизни Елены Ивановны, дом перешел в руки прежних владельцев. Дом какое-то время принадлежал бутанской принцессе, а затем в 2000 году был продан тибетцу, который хотел его отреставрировать и сделать большой бассейн. Но строительство затягивалось. И в скором времени Итальянское общество по изучению «Живое Этики» с большим трудом выкупило именье. В 2005 году, после реставрационных работ, Музей, посвященный семье Рерихов, был открыт.
Последний день пришелся на воскресенье. В Калимпонге, вероятно, трепетно относятся к выходным дням, и все было закрыто – лавочки, магазины и музеи. Отдыхать, так отдыхать всем! По этой причине мы не попали в Музей лепча. Но рядом с музеем располагается буддийская гомпа, где опять же проходила служба. Да, со службами нам в этом путешествии повезло. А дело было в том, что один из наших друзей – Андрей, сидя вечером на балконе в гостинице в Румтеке, и, глядя на мерцающий вдали Гангток, произнес: «Что-то мы едем, едем, посещаем монастыри, а на службах еще не были. Надо бы где-нибудь это сделать». С этого момента мы посетили шесть буддийских служб! Это – Индия! Рядом с закрытым Музеем бродили петухи и куры. Тишина и деревенский покой…. А рядом цвели азалии (собирательное название красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон).
Настало время посетить музей, а точнее - частную коллекцию кактусов. Она была открыта для публичного посещение в 1971 году. Слов нет! Восторг и удивление...
Мы не занимаемся кактусами и не совсем понимаем людей, которые с таким фанатизмом выращивают их у себя дома. Но здесь, в этих помещениях и теплицах мы почувствовали великое соединение с огромным международным сообществом любителей кактусов и других суккулентов.
Мы прощались с Калимпонгом – тихим, приятным городом в предгорьях северо-восточных Гималаев. Прощались с его прекрасными людьми. Путешествие завершено.
За две недели мы побывали в зиме, осени, лете и весне. На всем протяжении пути в голове крутился куплет из песни: «А мне всегда чего- то не хватает: зимою лета, осенью весны…» В Сиккиме, а также Дарджилинге и Калимпонге мы побывали во всех временах года. Увидели снег на высокогорном озере Чангу.
Удивила яркая желтая листва на деревьях в Сиккиме и осенний листопад в Юксуме и Калимпонге.
Мы почувствовали вкусный запах и весеннюю свежесть горного воздуха. Каждый раз кричали шоферам: «Stop!», когда видели яркие распускающиеся цветы на деревьях.
А какое буйство летних красок в Гангтоке! И температура воздуха то снижалась до + 7 градусов, то поднималась до + 35. Нам все хватило с избытком: весною – лета, осенью - зимы!
Мы прощались с Канченджангой, которая была к нам так благосклонна!
Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович
Начало путевых заметок по Северо-восточной Индии
Часть 1. Верхний ярус Дарджилинга
Часть 2. Дарджилинг для местных
Часть 3. Дарджилингская гималайская железная дорога
Часть 4. Западный Сикким, Юксум. Первое прикосновение
Часть 5. Западный Сикким, Юксум. Неожиданные встречи
Часть 6. Западный Сикким, Пеллинг. Канченджанга – «Пять сокровищ великих снегов»
Часть 7. Западный Сикким. Озеро Кхечеопалри
Часть 8. Западный Сикким. По дороге в Румтек
Часть 9. Западный Сикким. Встреча с Румтеком
Часть 10. Западный Сикким. По дороге в Гангток
Часть 11. Западный Сикким. Гангток - рай земной
Часть 12. Западный Сикким. Озеро Чангу или Тсомго
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
Часть 14. Калимпонг. Последний день
Индия: ближайшие туры
Северная Индия. Гималаи в августе: долины Киннор, Спити и Куллу |
Золотой треугольник и дворец Самод |
Южная Индия: Тропическая Керала |