Путешествие в Перу. Часть 2. Куско
авиабилеты | визы | фото |
Забегая вперед, замечу, что когда мы поехали в Наска, то билетов на самолетик не имели. правда к этому моменту, я был четко уверен, в том, что никто ничего не забыл и, действительно, по прибытии в город нас встречала представитель местной турфирмы со всеми необходимыми документами. Надо заметить, что вся организация тура была просто идеальной.
Спускаясь с самолета мы сразу почувствовали симптомы «горной болезни» (атмосферное давление в Куско в районе 540 мм). Встретившая нас гид Ольга, посоветовала купить листья коки (стоимость пакетика 1 соль) и жевать их по мере необходимости. Правда минут через 30 головокружение прошло и уже не возвращалось. Адаптация прошла на удивление быстро.
В связи с изменением программы (экскурсия в Священную долину на следующий день). Мы сразу же отправились на экскурсию по Куско. Выяснилось, что Ольга родилась в Москве, в Ясенево, в Перу живет 15 лет. Мы спросили у нее, много ли бывает в Куско русских туристов, и вдруг в ответ она выдает, что после экспедиции А.Ю. Склярова поток туристов из России постоянно растет.
Оказалось, что Скляров путешествовал по Перу через «Jaguar Travel Tour», но гидом у них была Нина. Мы в начале расстроились – «не повезло», но очень скоро об этом забыли. Оля оказалась блестящим экскурсоводом, влюбленным в Перу и в Куско. Много читая по истории Перу (в том числе и Склярова), она не навязывает ни какую из точек зрения, но в тоже время способна обсуждать любую из них со знанием дела. Короче с экскурсоводом нам повезло. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Знакомство с Куско мы начали с кафедрального собора. Картинки хорошо знакомые по работам А.Ю. Склярова предстали перед нами воочию. Потрогав камни руками, понимаешь, что Андрей Юрьевич прав – руками такой точности обработки не достичь.
Далее мы в спешном порядке отправляемся в Саксуаман и далее в Кенко, расположенные на холмах в паре километров от Куско. Спасибо Ольге, с учетом надвигающихся сумерек, мы смогли увидеть все самое интересное. Поняв наш интерес к технологиям обработки камня, она целенаправленно водила нас в наиболее интересные с этой точки зрения места.
Быстро темнело. Мы сели в микроавтобус и двинулись вниз. Куско открылся перед нами во всей красе.
Заселившись в гостиницу, мы отправились на прогулку. Перуанские города имеют четко выраженный стиль – ухоженный центр, с католическим собором, памятником, брусчатой мостовой и множеством кафе и ресторанчиков. Куско с этой точки зрения образец. Тут хочешь-не хочешь, а придется согласиться с мнением Ольги, что Куско самый красивый и самый «перуанский» город в стране.
Местная кухня оказалась такой же вкусной и дешевой, как и в столице. Очень вкусным оказалось и местное пиво. В общем, к вечеру о проблеме высокогорья мы уже и не вспоминали…
На следующий день украинцы остались в Куско продолжать адаптацию, а мы в сопровождении Ольги отправились в Ольянтайтамбо. Оля решила показать нам Табочай, который мы из-за темноты не посетили накануне. Больше всего нас поразили здесь не сами источники, а расположенный напротив гигантский камень правильной формы, зачем-то обложенный облицовкой полигональной кладки.
Следующей остановкой стала своеобразная ветеринарная лечебница, расположенная на окраине шоссе. Четыре брата собирают попавших в беду животных и птиц и выхаживают их. Попугаи и пумы, альпами и ламы, перуанская лысая собака и перуанская дикая кошка и т.д. Но конечно самое сильное впечатление было от того, что мы вошли в вольер к кондорам.
Еще 15 минут пути, и наш автобус выехал на смотровую площадку, с которой открылся прекрасный вид на Священную долину и реку Урубамба.
Внизу – городок Сан-Сальвадор, известный производством всевозможных сувениров, разведением морских свинок и выпечкой вкуснейших пирожков. В городе – один из крупнейших в стране сувенирных рынков. Я, кстати, приобрел здесь местную 10-струнную гитару – Чаранго, инкрустированную видом Мачу-Пикчу.
Перекусив знаменитыми пирожками, мы продолжили путь и через час оказались в Ольянтайтамбо. Сказать, что комплекс меня поразил – значит не сказать ничего – я был просто раздавлен… Хорошо помню свое разочарование пирамидой Хеопса. Я стоял перед ней, пытаясь хоть что-то почувствовать, а в голове предательски вертелась мысль: «Обманули! Дешевая китайская подделка!»… А здесь… А здесь я оказался раздавлен… Ничего более величественного чем Ольянтайтамбо мне еще не приходилось видеть..
И это еще были только первые впечатления… Возможно такая реакция была вызвана тем, что по видео и фото, сделанными А.Ю. Скляровым, я представлял этот комплекс более «мелким». а уж когда мы поднялись наверх… Впрочем храм Солнца и «пластилиновые технологии» нужно видеть самостоятельно, словами не опишешь… Не менее восхитителен и образ Виракочи на противоположном холме.
Именно здесь в Священной долине понимаешь правоту местных гидов и А.Ю. Склярова: «Какие инки! За 120 лет существования их империи, развить такие технологии обработки камня просто невозможно!»
Четко видна разница между инкской кладкой (камни, скрепленные известняковым раствором) и технологией другого порядка, которая превосходит современные способы обработки камня…
Некоторые советы: Ольянтайтамбо нужно посещать в обязательном порядке. Экскурсию лучше заказать из Москвы, чтобы не получилась скомканной первая часть пребывания в Куско, и было бы больше времени на детальный осмотр Саксуамана и Кенко.
Автор статьи и фото - Алексей Чернов (июль 2012) Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи
Все статьи Алексея Чернова о поездке в Перу:
Путешествие в Перу. Часть 1. Лима
Путешествие в Перу. Часть 2. Куско
Путешествие в Перу. Часть 3. Мачу-Пикчу
Путешествие в Перу. Часть 4. Дорога в Пуно
Путешествие в Перу. Часть 5. Пуно
Путешествие в Перу. Часть 6. Остров Пасхи
Путешествие в Перу. Часть 7. Лима-Наска
Ссылки по теме:
Тур в Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи
Перу: ближайшие туры
Тур в Перу и Эквадор. Наследие инков + Галапагосы |
Наследие инков + отдых в Тумбесе |
Тур в Перу и Боливию. Наследие инков + солончак Уюни + заповедник Эдуардо Авароа |
Наследие инков и шаманы Амазонии |
Треккинг на Мачу-Пикчу по Тропе Инков + линии Наска |