Путешествие в Перу. Часть 6. Остров Пасхи
авиабилеты | визы | фото |
Самолет оказался заполненным на одну треть. Многие пассажиры откинув ручки кресел центрального, с удовольствием растянулись на трех креслах и безмятежно спали. Вообще нужно отметить, что перелеты LANом оказались самыми комфортными…
На острове нас встретила акула и киоск турбюро, предлагавший входные билеты в заповедник за 50 $ (у границ самого заповедника он стоит 63$).
В гостинице куда нас привезли (ок. семи утра) свободных номеров не оказалось и нам пришлось подождать до 10-00. Сургутчане, сразу же отправились на запланированные у них в этот день экскурсии, а мы после небольшой прогулки по побережью, наконец-то заселились и отправились спать.
Остров Пасхи – «деревня» среди Тихого океана. Основная часть зданий одноэтажные, с утра поют петухи, на холмах пасется скот. Население чуть больше пяти тысяч человек. В туристический сезон оно возрастает за счет туристов до двадцати тысяч. Две трети местных жителей представители коренного населения. В 1960 году они добились независимости от Шотландии и перешли под чилийский флаг, сохраняя при этом сильную автономию. Все необходимое для жизни заводится из Чили. Местные жители обленились – живут за счет туризма и сдачи земли в аренду под гостиницы. Сельское хозяйство, процветавшее при шотландцах находится в упадочном состоянии. Поэтому цены на острове высоки. Проблема недорого поесть – проблема №1.
Мы нашли ресторанчик на улице соединяющей церковь и дайвинг-центр (второй по счету дом от моря, двухэтажный с деревянным балконом) где за 38$ предлагали шесть вариантов «комплексных обедов»: сок-фреш, суп или салат, горячее (рыба или мясное) и десерт. Огромные и вкусные порции, а цена в общем-то сопоставима с ценами в московских ресторанах.
Если вы хотите перекусить более скромно, нужно отправиться на центральную улицу (если идти от дайвинг-центра вверх к церкви свернуть направо на первом перекрестке). Здесь множество кафе, ресторанчиков, есть супермаркеты (громкое название, но все ж), по утрам работает рынок.
Выбирая место для ужина, не стремитесь идти в небольшое заведение или фаст-фуд, цены здесь будут, как правило, очень высокими. Мы отыскали ресторан на правой стороне улице с внутренним залом и деревянной терассой (общее количество столиков около 25), где ужин на двоих обошелся в 27 000 peco (ок. 55$). Официальный курс 1$ = 500 peco, нам удалось поменять по 490 peco – автозаправка на улице, ведущей от аэропорта к морю – везде берут и доллары, но курс при этом считают исходя из 460 peco.
Что касается сувениров, то лучше их покупать здесь же на центральной улице, т.к. непосредственно у истуканов вам их могут предложить по ценам в 5 раз дороже.
Если гиды будут предлагать посетить какой-нибудь ресторанчик, лучше отказаться, скорее всего, ресторан принадлежит их родственникам и цены в нем будут запредельными.
На острове мы пробыли три с половиной дня – это слишком много. Самолеты летают сюда из трех точек: Сантьяго, Лима и Таити. При этом рейсы в Лиму и Сантьяго происходят через день (самолет летает по следующей схеме: Лима – о. Пасхи – Сантьяго – о. Пасхи – Лима) Экскурсии были расписаны следующим образом – день прилета (отдых), полный день – полдня (свободное время) – полдня (вылет в Лиму)
Реально посещение можно спланировать следующим образом:
1 день - прилет (5:55), размещение в гостинице, экскурсии целый день по плану.
2 день – оставшиеся экскурсии - к жерлу вулкана и оставшимся исполинам по программе (мы их совершили без перерыва на обед и освободились в районе 13-00)
В связи с тем, что трансферт в аэропорт назначен на 15-30, оставшееся время можно потратить на посещение ресторанчика, или на осмотр, не включенных в программу маои на берегу справа от дайвинг-центра (это займет около часа). Пара из Сургута действовала почти по такой схеме. Но они улетели не на второй день, а утром третьего, т.к. у них было запланировано посещение Чили.
Ну а теперь об экскурсиях. Как и было заявлено в программе, экскурсовод была англоязычной. При этом часть группы говорила на испанском, поэтому Хана (экскурсовод) ограничивалась лишь общими сведениями, повторяя их на двух языках. Будучи коренной жительницей острова она, как и все рапануйцы, предпочитает придерживаться официальной версии, не копаясь в деталях. Даже на вопросы о прародине и легедарной земле Му (они фигурируют в старинных преданиях) она не смогла дать вразумительного ответа.
В общем, плохое знание языка не является проблемой для организации посещения острова. Весь необходимый материал можно легко найти в сети или в книге Т. Хейердала «Аку-Аку».
Первый день был посвящен осмотру статуй на восточном побережье острова. В 1960 г. на острове произошло сильное землетрясение. Часть Маои упала. Их восстановлением занимались японцы. С одной стороны за это нужно сказать им: «Спасибо!», но с другой, они при восстановительных работах широко применяли цемент, исказив тем самым первоначальную картину.
Подход к моаи формально закрыт, но если вам хочется «прикоснуться к ним руками», можно обойти их с обратной стороны, где никакого ограждения нет…
Вопрос о происхождении статуй, несмотря на работу Хейердала, до сих пор остается открытым. В этой связи любопытным оказалась платформа Аку-Тонгарики – знаменитой композиции из пятнадцати моаи. Наряду с мелким камнем (вулканический туф), в основании платформы лежит, выбиваясь из общей массы, массивный гранитный блок с выдолбленной в нем канавкой. Это наводит на мысль, что рапануйцы прибыв на остров, использовали для создания статуй имевшиеся здесь развалины. На следующий день, это предположение получило весомое подтверждение, но об этом чуть позже.
После Аку-Тонгарики мы обогнули с противоположной стороны лежащий по близости холм и поднялись на него, знакомясь по пути с разбросанными в беспорядке лежащими и стоящими статуями и каменоломней, где происходил процесс изготовления маои.
Слева от каменоломен начинается тропа, ведущая к жерлу одного из вулканов. Экскурсовод дала нам пятнадцать минут на его осмотр. И вот тут сказался эффект среднегорья (спускаясь с высоты организм получает большее количество кислорода, а мы полтора дня назад еще были на высоте 3500 м). Я легко «взлетел» наверх легко оставив позади молодых попутчиков.
Из мест посещенных после обеда запомнились Аку Те Пито Кура и Анакена. Первое знаменито своим «магическим камнем», расположенным в центре так называемого алтаря. Камень имеет четко выраженные магнитные свойства, в результате чего стрелка положенного на него компаса «зашкаливает».
Второе известно не только очередной группой маои, у четверых хорошо сохранились головные уборы, но и единственным на весть остров песчаным пляжем.
Мы, естественно, не могли упустить возможность искупаться в Тихом океане. Несмотря на то, что температура воздуха не превышала 20 градусов, вода оказалась очень теплой.
Сложилось впечатление, что Тихий океан самый соленый, потому что плотность воды позволяла легко лежать на ее поверхности как на знаменитом Мертвом море.
Время на купание запланировано по программе, так что нам в полной мере удалось насладиться как нельзя кстати выглянувшим солнышком, водой и прекрасным пейзажем. Нет, определенно, это был «наш» тур – стоило мне войти в автобус, как небеса мгновенно разверзлись и начался получасовой ливень.
Экскурсии второго дня мы начали с посещения кратера самого большого вулкана Рано Кау, собственно и создавшего остров Кратер поражает размерами: диаметр - 1600 м и глубина – 200 м.
Рядом с кратером расположено Оронго, официально церемониальный центр, скорее похожий на деревню.
Отсюда открывается вид на знаменитый остров-скалу, с которым связана знаменитая церемония выбора правителя на предстоящий год (вокруг этого построен сюжет американской ленты 1994 г. «Рапо Нуи»).
Спустившись с вулкана вниз, мы оказались у ВИНАПУ – это развалины не имеющие на острове аналога. Первого взгляда на полигональную кладку оказалось достаточно, что бы понять, «они» засветились и здесь. Хана назвала Винапу «инкской кладкой», но, как уже отмечалось в описании перуанских комплексов, инки здесь не причем. На мой взгляд Винапу – свидетельство присутствия на острове той же древнейшей цивилизации, следы которой во множестве наблюдаются в Перу…
Рядом мы обнаружили каменный блок, очень похожий на тот, который лежал в основании платформы Аку-Тонгарики
Еще один небольшой переезд и мы оказались в ПУНО РАУ. Здесь изготавливали знаменитые головные уборы маои из красного туфа и затем доставляли их на расстояние до 12 км к местам установки истуканов.
Большая часть маои смотрят вглубь острова и только истуканы АКУ АКИВИ, обращены в сторону моря. Точнее в сторону Таити, откуда по преданию пришли предки рапануйцев.
Последним экскурсионным объектом для нас стала пещера АХА ТЕ ПАХУ. По преданию жители спасались здесь от завоевателей и спрятали в пещере сокровища. Официально длина пещеры около 200 метров, но насколько мен известно официальных исследований не проводилось. Мы прошли около 50 м, но из-за отсутствия источников света вынуждены были повернуть назад.
Последний день пребывания на острове был свободным от экскурсий, и мы решили посвятить его знакомству с не посещенным нами «музеем» - так называют моаи неподалеку от дайвинг-центра. Погода была солнечной, поэтому захотелось искупаться еще раз, но до пляжа было далеко.
К счастью в 200 м от дайвинг-центра сразу за детской площадкой мы нашли мыс, у которого глубина практически сразу составляла два метра. Удержаться от искушения было невозможно, и мы с удовольствием нырнули в воду…
Чуть дальше, на протяжении километра, располагаются несколько объектов с маои. Один из них, «порт», любопытен тем, что здесь находится единственная из подлинных моаи с глазами (правда вопрос об их изготовлении остался открытым, уж больно чистыми выглядят эти глаза).
В назначенное время нас ждал трансферт в аэропорт и вылет в Лиму. Прощай таинственный остров!!!
Автор статьи и фото - Алексей Чернов (июль 2012) Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи
Все статьи Алексея Чернова о поездке в Перу:
Путешествие в Перу. Часть 1. Лима
Путешествие в Перу. Часть 2. Куско
Путешествие в Перу. Часть 3. Мачу-Пикчу
Путешествие в Перу. Часть 4. Дорога в Пуно
Путешествие в Перу. Часть 5. Пуно
Путешествие в Перу. Часть 6. Остров Пасхи
Путешествие в Перу. Часть 7. Лима-Наска
Ссылки по теме:
Тур в Перу и Чили: Перуанские древности и остров Пасхи
Перу: ближайшие туры
Наследие инков и шаманы Амазонии |
||
Тур в Перу и Боливию. Наследие инков + солончак Уюни + заповедник Эдуардо Авароа |
||
Наследие инков + отдых в Тумбесе |
||
Тур в Перу и Эквадор. Наследие инков + Галапагосы |
||
Треккинг на Мачу-Пикчу по Тропе Салкантай
|
||